• 2022年6月20日
  • 全学

7月15日 FD/SD研修会「コロナ禍における聴覚・視覚障害学生に対する大学等の授業実践」を開催

筑波技術大学 障害者高等教育研究支援センターは、平成22年に文部科学省より教育関係共同利用拠点「障害者高等教育拠点」として認定を受け、平成23年度~26年度、平成27年度より令和元年度の2期の事業期間の活動を通して得られた知見を、3期目である令和2年度~令和6年度の事業に反映し、全国の高等教育機関の教職員を対象としたFD/SD研修会の開催を通して提供することにより、全国の高等教育機関の障害学生支援においてさらなる質の拡大と向上を目指し、事業を展開しております。

本事業は、聴覚・視覚障害学生が在籍する大学等からの相談に対応するほか、障害特性に応じた教育コンテンツ・情報保障技術の提供、全国の高等教育機関の教職員の皆様を対象としたFD/SD研修会の開催、他大学で開催される各種講習会への講師派遣等を実施しております。

このたび、本事業の一環として、第11回FD/SD研修会をオンラインで開催することとなりました。

この2年間は、新型コロナウイルス感染症のために、教育機関において実施されているオンラインまたは対面とオンラインを併用した授業において、聴覚・視覚障害学生に対する指導・支援方法や必要な配慮について、多くの大学で対応がなされていることと存じます。一方で、障害種別や障害の程度、障害学生のおかれる場面や状況によっても支援方法が異なることから、多様なニーズへの対応が課題となっております。

そこで、本研修会では、「コロナ禍における聴覚・視覚障害学生に対する大学等の授業実践」をテーマとして、本学で実践しているオンライン授業・ハイブリッド授業について、本学の専任教員3名より話題提供を行います。情報交換会では、情報授受のバリアのない修学環境の整備や障害学生支援体制の充実に向けて、障害学生が受講するオンライン授業・ハイブリッド授業、またコロナウイルス感染症の拡大防止の対策を講じた上での対面授業における配慮等について情報・意見交換や課題の共有を行っていただきます。

また、FD/SD研修会終了後、ご希望の方は聴覚障害学生に対するパソコンノートテイク等の情報保障、視覚障害学生に対する教育・支援全般、体育の授業における指導方法など、本事業の担当者が相談に対応いたします。

話題提供

1. 「聴覚に障害のある学生への英語(語学)指導の際の配慮」
    須藤正彦(障害者高等教育研究支援センター 教授)
  2. 「遠隔情報保障システム利用学生の工夫と授業者の配慮」
    三好茂樹(障害者高等教育研究支援センター長・教授)
  3. 「視覚障害学生のための遠隔・ハイブリッド授業実施における工夫の変遷」
    金堀利洋(障害者高等教育研究支援センター 准教授)

事業ホームページでは、話題提供の発表内容の概要やお申し込み方法を掲載しておりますので、併せてご参照ください。
【障害者高等教育拠点事業ホームページ・お知らせ】

開催概要

• 開催日時:令和4年7月15日 金曜日 13:30-15:30
  • 開催方法:オンライン(Zoom)
    【情報交換会について】
    情報交換会では課題の共有を図ることを目的としているため、参加申込時に「聴覚障害」「視覚障害」いずれかのグループをご指定いただきます。
  • 対象者:障害学生の指導・支援に携わる全国の高等教育機関の教職員、教育関係機関(特別支援学校等を含む)の教職員、および研究機関、支援団体等の職員等
  • 参加費:無料
  • 定員:80名程度
    ※申込先着順、定員になり次第締め切らせていただきます。一大学から複数名の参加でもお申し込みいただけますが、参加者ごとのお申し込みをお願いいたします。
  • 主催:筑波技術大学 障害者高等教育研究支援センター
  • 配慮について:本研修会では手話通訳、パソコン文字通訳を配置いたします。
    話題提供のスライドはPDFファイルで提供されます。
    視覚障害などの理由でテキストデータを希望される方は、7月7日 木曜日までにご連絡くださいますようお願いいたします。
  • 申込方法:下記のURLからGoogleフォームにアクセスいただき、必要事項(ご所属・お名前・お電話番号等)をご入力ください。
    自動返信メールでZoomのID/PWをお知らせいたします。
    また、FD/SD研修会終了後に個別相談をご希望の方はご相談内容等についてもご入力ください。
    【第11回FD/SD研修会「コロナ禍における聴覚・視覚障害学生に対する大学等の授業実践」参加申し込み(Googleフォーム)】
    URL:https://forms.gle/CuKWxt6gU3amkDGS8
  • 申込締切:令和4年7月8日 金曜日 17:00
  • お問い合わせ先:
    筑波技術大学 障害者高等教育研究支援センター「障害者高等教育拠点」事務局
    E-mail:krk-net@ad.tsukuba-tech.ac.jp
    TEL/FAX:029-858-9483

(障害者高等教育研究支援センター「障害者高等教育拠点」 事務局/2022年6月20日)