• 2021年5月12日

【聴覚障害のある方向け】令和3年度第1回「カタリバ」開催のご案内

日本財団助成表示マーク

日本財団助成事業「聴覚障害者のためのキャリアサポートセンターの設置」の一環として、本学の主催により、以下の通り令和3年度第1回カタリバをオンライン開催いたします。

「カタリバ」は、働く上での工夫や悩みなどについて、ざっくばらんに”語り”ながら情報交換できる場を提供することを目的としたイベントです。

カタリバのポスター

• 日時:令和3年5月29日 土曜日14:00-17:30 途中参加、途中退出自由です!
  • 内容:グループに分かれてのテーマトーク(途中で休憩・希望者のグループ移動タイムを設けます。)

トークテーマ(予定):

• 職場で困っていること アドバイザーとして日下部隆則 氏(ご略歴は下記参照)にお越しいただきます!

---ゲスト講師略歴---------------------------------------------------

日下部 隆則(くさかべ たかのり)氏
同志社大学 学生支援センター
スチューデントダイバーシティ・アクセシビリティ支援室
【略歴】
非手話ユーザーの聴覚障害者(2級)。1986~2018年の間、企業で契約法務、ナレッジマネジメント、人材育成領域の業務に従事。企業勤務と並行して在籍した社会人大学院で障害学生支援制度に出会った縁をきっかけに、2018年、現職に転職。
----------------------------------------------------------------------------

• 音声認識等のコミュニケーションツール活用方法について:
    筑波技術大学教員より、ツールの紹介を行います。
  • 手話でおしゃべり、他
  • 対象:聴覚障害のある社会人の方々 (筑波技術大学の卒業生でない方も参加可能です)
  • 参加費:無料
  • 参加方法:[申込用フォーム]よりご入力ください。【申込期限:5月26日 水曜日】
    申し込みくださった方に、参加用のZoom情報をお伝えします。自宅で、パソコン等の端末からアクセスし、参加していただく形です。
  • 情報保障:なし(手話・チャット等を用いてコミュニケーションを図ります)

多くの方々のご参加をお待ちしております!

なお、本件の問い合わせ先は以下の通りです。
国立大学法人筑波技術大学「聴覚障害者のためのキャリアサポートセンター」つくば拠点
TEL,FAX 029-858-9016
E-mail career_support[at]tsukutech-social.net
※[at]を@に変えてください。

(事業担当 総合デザイン学科 後藤 由紀子 河野 純大/2021年5月12日)