ホーム > ニュース > 保健科学部 第2回夏のオープンキャンパスを開催

保健科学部 第2回夏のオープンキャンパスを開催

全体説明の様子

春日キャンパスにおいて、8月17日 土曜日に「第2回夏のオープンキャンパス」を開催いたしました。

午前中は、大学会館講堂において説明会を開催し、石塚 和重保健科学部長による大学の概要説明の後、各学科・専攻長による学部における教育内容等の説明が行われました。その後、参加者が3班に分かれ附属図書館、支援機器室、点字印刷室、附属東西医学統合医療センター西棟及び情報システム学科で使用している教室を廻る見学ツアーを行いました。午後からは、学科・専攻の体験授業と個別相談を行いました。

午後は各学科・専攻で体験授業を行いました。保健学科鍼灸学専攻では、2つの授業で鍼灸・あん摩それぞれの歴史と基礎を学び、同学科理学療法学専攻では、骨折や麻痺などで動きが不自由になった人の移乗動作を介護する方法の体験と、理学療法における運動療法の方法や効果を体験を交え学んでいただきました。また、情報システム学科では、スマートスピーカーを利用したAIアシスタントアプリ開発の世界に触れるなど、学科・専攻独自の授業が行われました。体験授業の合間には、希望者に対する各学科・専攻ごとの教育相談、教室等の自由見学のほか、在学生・卒業生による相談コーナー、入試・学生生活質問コーナー、入学試験閲覧コーナーが設けられ、本学の特色をご理解いただくことができました。

なお、次の「秋のオープンキャンパス」は、10月11日 金曜日に開催されます。また、9月28日 土曜日には日本点字図書館にて大学説明会も開催いたします。皆さんのご参加をお待ちしております。

写真は、全体説明会の様子です。

(視覚障害系支援課教務係/2019年9月2日)