ホーム > ニュース > ライフデザインセミナーを実施

ライフデザインセミナーを実施

講演の様子(左) 質疑応答の様子(右)

10月31日 水曜日に天久保キャンパス講堂において、就職委員会主催によるライフデザインセミナーを開催しました。講師として、光畑由佳氏(NPO法人子連れスタイル推進協会 代表理事)をお迎えしました。今回のセミナーは、茨城県より「平成30年度大学生等のライフデザインセミナー事業」の委託を受けたNPO法人子連れスタイル推進協会のご協力により開催されたもので、学生・教職員あわせて36名の参加がありました。

セミナーでは、講師ご自身のキャリアについて、今までの経験やキャリア選択のきっかけとなった出来事を交えてお話しいただきました。さらに、働き方が多様化した現代において、自分の意思でキャリアを選択し、ライフデザインを行う上で参考となる考え方や、様々な視点をご紹介いただきました。

講演後の質疑応答では会場から多くの質問が寄せられ、参加した学生にとっては、自分の将来について改めて考える機会となったようです。

写真左は講演の様子、写真右は講師 光畑氏に質問する学生の様子です。

(聴覚障害系支援課学生係/2018年11月16日)