ホーム > ニュース > 2016年度のニュース > いばらき地域づくり大学・高専コンソーシアムへの加盟について

いばらき地域づくり大学・高専コンソーシアムへの加盟について

本学は、県内の高等教育機関でつくる「いばらき地域づくり大学・高専コンソーシアム」(会長:三村信男茨城大学長)に加盟しました。

同コンソーシアムは、茨城県北・県央地域における地域振興事業や人材育成を目的として、平成27年3月31日 火曜日に茨城大学、茨城キリスト教大学、茨城工業高等専門学校及び常磐大学の4校により設立されたものです。このたび、その活動を全県規模に拡大し、県全体の地域振興・活性化に大きく貢献するための体制作りが必要であるという趣旨に本学も賛同し、加入を申し込みました。

8月3日 水曜日、茨城大学水戸キャンパスで行なわれた同コンソーシアム運営協議会で本学を含めた9つの大学の加盟が正式に決定されました。

同日開催された記者発表会で、大越教夫学長は「本コンソーシアムの参加校と連携し、障害のある学生への支援、4年後の東京オリンピック・パラリンピックに向けた障害者スポーツに力をいれていきたい」と意気込みを語られました。

記者発表会の様子 記者発表会の様子

写真は、記者発表会の様子です。

(総務課総務係/2016年8月10日)