ホーム > ニュース > 2015年度のニュース > 茨城県教育委員会との協定の締結について

茨城県教育委員会との協定の締結について

1月26日 火曜日、本学は茨城県教育委員会と「茨城県教育委員会と国立大学法人筑波技術大学との連携に関する協定書」を締結しました。

本協定は、本学と茨城県教育委員会が相互の連携を強化し、茨城県内における聴覚・視覚障害者の教育の改善及び情報保障の推進を図るものです。

同日、茨城県庁で行なわれた協定式では、大越教夫学長と小野寺俊教育長がそれぞれ協定書に押印し、協定が締結されました。その後、大越学長と小野寺教育長から挨拶がありました。

今回の協定締結により、今後、本学と県立盲学校、県立水戸聾学校及び県立霞ヶ浦聾学校との間において、本学が培ってきた障害者教育に関する多くのノウハウの提供、教員及び学生・生徒間の双方向交流等により、茨城県における聴覚・視覚障害者教育の充実を図っていきます。

(総務課総務係/2016年2月3日)