ホーム > ニュース > 2015年度のニュース > 平成27年度研究倫理教育(講演会)を開催

平成27年度研究倫理教育(講演会)を開催

説明会の様子 8月12日 水曜日、天久保キャンパス講堂において、研究不正防止委員会主催の平成27年度研究倫理教育(講演会)を開催いたしました。この講演会は、平成26年8月に文部科学省が新たに公表した「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン」が、平成27年4月から適用されたことを受けて、本学に所属する研究者、将来研究者を目指す人材(学生、院生含む)や研究支援人材(事務系職員含む)など広く研究活動に関わる者の研究倫理規範意識のさらなる向上を目的に、約90名の参加を得て開催したものです。大越教夫学長による開会挨拶の後、笹川光日本学術振興会研究事業部参事兼研究倫理推進室長に、「研究費の不正使用、研究活動の不正行為の防止について」という演題にて、研究不正に関する政府の施策などを含めた研究倫理に関する動きなどについてご講演いただきました。

写真は講演会の様子(上)、大越おおこし学長の挨拶(左下)、JSPS笹川 参事兼研究倫理推進室長 参事兼研究倫理推進室長の講演(右下)です。

(研究不正防止委員会委員長 森 英俊/2015年9月3日)