ホーム > ニュース > 2015年度のニュース > 英語サロンを実施

英語サロンを実施

英語サロンの様子2月6日 土曜日および2月9日 火曜日、天久保キャンパスにおいて英語サロンを実施しました。この英語サロンは学長のリーダーシップ経費として昨年度下半期から予算がついた事業で、春日・天久保の両キャンパスでそれぞれ実施されています。

天久保キャンパスでは、春休みに特設科目「異文化コミュニケーション」でアメリカ東部およびロシアに交流に行く学生の事前研修を兼ねて開催しました。 講師は英国オクスフォード大学大学院で人類学を専攻するJennifer McGuire先生です。アメリカ人聴者ですが日本語と日本手話にも長けていて、学生と直接コミュニケーションがとれました。

受講生には交流活動に熱心な一年生から情報アクセシビリティ専攻の健聴の大学院生まで、学年もさまざまな学生たちがペアワークやグループワークなどの協同作業を行い、普段の英語の授業とは一味違った英語を楽しみました。 写真は9日に行われた英語サロンの様子です。

(障害者高等教育研究支援センター 松藤 みどり/2016年2月17日)