ホーム > ニュース > 産業技術学部 オンライン説明会を開催しました

産業技術学部 オンライン説明会を開催しました

オンライン説明会の様子。左上後藤准教授、右上今井准教授、左下井上教授、右下新井准教授によるそれぞれの体験授業の様子(令和2年6月21日実施)

6月20日 土曜日、21日 日曜日に、聴覚障害(ろう、難聴)のある方のための高等教育機関である産業技術学部で、Web会議システム(Zoom)を利用したオンライン説明会を開催しました。

まず、産業技術学部の特色や情報保障、入学試験についてなどを、ムービー【説明会ビデオ(YouTube)】でご紹介しました。続いて、先端機械工学・建築学・デザイン学・数学の4つから1つを選んでいただき、体験授業を受けていただきました。その後、ご希望の方を対象に、個別相談を行いました。

写真は体験授業の様子です。【左上:後藤啓光准教授(先端機械工学)による「力の可視化」、右上:今井計准教授(建築学)による「デフスペースについて考える」、左下:井上征矢教授(デザイン学)による「絵文字で伝える」、右下:新井達也准教授(数学)による「作図と折り紙」】

説明会後、参加者の方からいただいたアンケートでは、「気軽に参加できた」「動画を自分のペースで見ることができてよかった」などのお声をいただきました。

【オンライン説明会参加者の声】

産業技術学部では、このようなオンライン説明会を7月18日 土曜日、8月1日 土曜日、9月6日 日曜日にも開催することが決定しました。詳しくは以下のオンライン説明会のページをご覧いただき、参加をご希望の方は、オンライン説明会申込フォームよりお申し込みください。(要事前申込)

受験を希望・お考えの方、保護者の皆様、将来の進路先としてお考えの小中学生の方及び進路指導担当の先生方のご参加をお待ちしております。

オンライン説明会のページへ

• 筑波技術大学 聴覚障害系支援課教務係
  • TEL:029-858-9328,9329
  • FAX:029-858-9335
  • E-mail:kyoumua [ at ] ad.tsukuba-tech.ac.jp
    ※ [ at ] は@です。

(聴覚障害系支援課教務係/2020年6月30日)