ホーム > ニュース > 就職講演会を開催

就職講演会を開催

講演会の様子

2月13日 水曜日に、天久保キャンパス214教室において、株式会社IHIエスキューブの田中陽土氏(本学大学院修了生)を講師にお迎えし、就職講演会を開催しました。「就職レディネスと就労後の業務・コミュニケーション」というテーマでお話しいただき、学部3・4年生15名が参加しました。

今回の講演会は、文部科学省の「障害者の多様な学習活動を総合的に支援するための実践研究」委託事業の一環として開催されたものです。

講演では、職場でコミュニケーションを取る上で工夫していることや、就職活動をどのように進めたかなどについてお話しいただき、学生との会話を交えながら和やかな雰囲気で進められました。

質疑応答では、面接時のコミュニケーション方法など具体的な質問も挙がり、就職活動を目前に控えた学生にとって、これから社会人となる自分を見つめ直す貴重な機会となりました。

写真は、講演会の様子です。

(聴覚障害系支援課学生係/2019年2月21日)