ホーム > ニュース > 産業技術学部 平成30年度出張オープンキャンパス(大阪・名古屋・新潟)を開催

7月16日 月曜日に大阪・名古屋・新潟にて、平成30年度産業技術学部の出張
 オープンキャンパスを開催いたしました。
  聴覚障害学生に配慮した本学部ならではの教育の特色、教員養成課程および入試
 情報などについて説明しました。
  また、体験授業として、大阪会場では、新井達也准教授による「作図と折り紙」
 についての講義が行われました。定規とコンパスでは作図できない「与えられた角
 の三等分」と「与えられた立方体の2倍の体積をもつ立方体」が折り紙を用いて正
 確に作図できることなどを学びました。
  名古屋会場では、白石優旗准教授による「人工知能概論~ディープラーニングを
中心に~」:現在の人工知能ブームを牽引している「ディープラーニング」技術の初歩についての講義を、そして、新潟会場では、本学大学院産業技術学専攻2年次の学生が自身で研究を行っている「聴覚障害児のための環境音学習システムの構築」についての講義が行われました。環境音を分析し、複数の音響特徴量を可視化することで、環境音を学習できるシステムを構築でき、環境音を学習することにより、学習前後で最小可聴音圧に変化がみられることが分かりました。
 一連の説明会終了後に行われた個別相談では、多くの方々にご参加をいただきました。特に大阪会場では、希望者多数のため教員の数が足りず、事務職員も相談に対応するなど、教職員一同嬉しい悲鳴をあげました。
 今後も、8月4日 土曜日に本学の天久保キャンパスでオープンキャンパスを、9月以降も各地で出張オープンキャンパスを開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。

お申し込みなどの詳細は以下のページをご覧ください。
出張オープンキャンパス

筑波技術大学 聴覚障害系支援課教務係
TEL:029-858-9328,9329
FAX:029-858-9335
E-mail:kyoumua[ at ]ad.tsukuba-tech.ac.jp
※[ at ]は@です。

(聴覚障害系支援課教務係/2018年7月24日)