ホーム > ニュース > 総合デザイン学科授業の一環として学外見学を実施

総合デザイン学科授業の一環として学外見学を実施

見学及び建物の様子

5月8日 火曜日、5月15日 火曜日に産業技術学部総合デザイン学科環境デザイン学領域の授業の一環として学外見学を実施しました。

5月8日 火曜日は、環境デザイン学領域3、4年生の授業の一環で、真壁の伝承館と街並みを見学しました。伝承館の館内をご案内いただいた後は、伝建地区の街並みを散策しました。見世蔵居住者の方には、維持修繕の実際についてお話を伺うこともできました。

5月15日 火曜日は、環境デザイン学領域4年生の設計演習の一環で、つくば市内の集合住宅の見学をしてきました。メソードつくばでは、居住者の方にお話を伺い、またご自宅も拝見させていただく等、有意義な見学となりました。

写真は真壁の見学の様子(上段及び中央)と、つくば市内の集合住宅の見学の様子(下段)です。

(産業技術学部総合デザイン学科環境デザイン学領域/2018年5月17日)