ホーム > ニュース > 「第10回三大学連携・障がい者のためのスポーツイベント-障がいのある人、スポーツ・遊びに参加しよう-」開催

第10回三大学連携 障害者のためのスポーツイベントの様子

11月23日 木曜日に「第10回三大学連携・障がい者のためのスポーツイベント-障がいのある人、スポーツ・遊びに参加しよう-」が開催されました。種目は、ボルダリング、ボッチャ、ビームライフル、卓球バレー、自由遊び、スナッグゴルフ、体力測定コーナーなど、障がいのある方も障がいのない方も、一緒に楽しんでいただきました。今年度、筑波技術大学に完成した常設のボルダリングウォールも大盛況で、多くの参加者がボルダリングに挑戦していました。また、今年も第2部として日本障害者サッカー連盟後援をのもと「手話deフットサル」を行いました。子どもから大人まで多くの方に参加していただき、簡単な手話やジェスチャーを用いてフットサルを楽しむ様子が印象的でした。

(障害者高等教育研究支援センター 向後佑香/2017年12月26日)