ホーム > ニュース > 「平成26年度 専門テーマ別障害学生支援セミナー【6】」を開催

パネルディスカッションの様子 12月13日 土曜日、筑波大学筑波キャンパスにて、日本学生支援機構、筑波大学、筑波技術大学による「平成26年度 専門テーマ別障害学生支援セミナー【6】~第4回筑波障害学生支援研究会~」を開催しました。

このセミナーは障害学生支援に関する情報を広く提供することにより、全国の高等教育機関の教職員・学生・企業関係者などが障害学生に対する支援の更なる理解を深め、障害学生支援の質の向上に資することを目的としています。全国各地から160人が参加しました。

今回は支援体制の向上に焦点を当て、総合大学、小規模大学など、独自の特徴を持つ7大学(主催2大学を含む)から、それぞれの支援体制についてその現状と課題の報告がありました。午後のパネルディスカッションでは、講演者全員が登壇し、参加者からの質問に答えながら、今後の各大学における支援体制構築のために議論を深めました。写真はパネルディスカッションの様子です。

(障害者高等教育研究支援センター 宮城 愛美/2015年1月23日)